Наши ведущие освоили новый профилактический инструмент. Мы с удовольствием делимся с вами мнением наших ведущих о новой игре.
Игра полезна даже для взрослых. Только что мы её прошли и прожили на себе весь процесс, и даже я, взрослый человек, решая те или иные задания игры, стала задумываться, а что же мне ещё привнести в свою жизнь.
Мне очень нравится, что в этой игре есть персонаж, на которые игроки постоянно ориентируются. Некоторые вопросы, если их задавать напрямую, например, о плохих привычках могут иметь негативный фон обсуждения между родителями и детьми, если это касается кого-то из них. А если мы опираемся в игре на персонаж, то мы видим его положительные и отрицательные стороны, и по заданию мы стараемся работать с его недостатками в характере и в привычках. Здорово, если участники игры увидят эти положительные моменты в игре и будут уже в жизни делать, поступать и думать как-то по-другому. Значит игра в силах повлиять на ценности установки не только родителей, но и детей.
Меня очень зацепили правила, потому что дома главный родитель, и ребёнок живёт по правилам родителей. Здесь, когда пары приходят на игру, родитель встаёт на место ребенка – становится ведомым, такие правила диктует игра. Родителям приходится где-то вставать на второй план, помолчать, дать возможность высказаться ребёнку. Они должны дать право выбора ребёнку, они должны согласиться с тем, что ребёнок на время игры становится главным. Ещё мне очень понравились карточки «Возможности» и карточки «Эмоции». У детей сейчас много страхов, и они всегда должны понимать, что стоит проанализировать выход из ситуации, что не стоит бояться, важно продумать последствия и не останавливать себя. Возможно, дети будут с большим оптимизмом относиться к чему-то новому, сложному.
Мне понравилось то, что игру можно разделить по этапам и использовать отдельно взятый этап для проработки какой-то ситуации, если на данный момент с командами такие вопросы актуальны. Например, как стоит выражать эмоции в семье, как преодолевать страхи и тревогу, как определить свое будущее и помочь повзрослевшему ребенку с выбором пути. Часто сам подросток не может сделать выбор, родители не понимают, как ему помочь.
Очень интересен вопрос, как презентовать и мотивировать родители на эту игру. Как им преподнести эту встречу, чтобы было меньше сопротивления, больше интереса и понимания полезности этой игры? Можно использовать родительские собрания, совет профилактики, консультации психолога. Озвучивать примеры на собрании, делиться результатами от проведённых игр, писать родительских чатах. То есть в принципе использовать любую возможность, где педагог строит коммуникации с родителями.
У меня, как у школьного психолога, есть частый запрос от родителей: «Меня мой ребёнок не слышит. Поговорите с ним…». Сейчас я смогу предложить семьям прекрасный инструмент, который поможет наладить общение в семье.
Любая совместная деятельность она объединяет. Игра позволит стать ближе друг другу родителей, детей и педагогов, лучше понимать друг друга. Такой формат взаимодействия позволяет быть открытыми и строить доверительные, дружеские отношения. Это очень важно. Игра позволяет менять задание в зависимости от потребности участвующих команд.
Проект «Шаг к здоровью нации. Движение к цели» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект осуществляет НОЧУ ОДПО «Учебно-методический центр УПИ». Автор проекта Дубровина Ольга
ЕЩЕ БОЛЬШЕ О НАШЕМ ПРОЕКТЕ МОЖНО УЗНАТЬ НА САЙТЕ https://socium-game.ru/ и в сообществе ВК https://vk.com/socium.game