ИЗ ПЕРВЫХ УСТ))
Игра, в которой мы поучаствовали, само действие принесло положительные результаты. Во-первых, очень трудно работать с родителями. С детьми работать даже проще для педагога. С родителями сложнее в силы их занятости, силу их характер. Очень часто родители уверены, что они всегда правы. И поменять их точку зрения напрямую очень сложно. А вот через игровые этапы – намного проще и объективней, а это дорогого стоит.
В игровом процессе родители смогут увидеть себя с другой стороны. Не просто в домашней атмосфере, в привычной обстановке с подростками проведут разговоры и беседы: кто-то спокойно за чаем, кто-то на повышенных тонах. Здесь они смогут копнут вглубь, смогут заглянуть в корень проблемы. Могут вспомнить себя, окунуться в те вопросы, которые сейчас решает подросток.
Родители лучше начинают понимать и видеть подростка. Возможно, это поможет решить какие-то проблемы или ситуации в отношениях между родителями и детьми.
Ситуации очень жизненные, даже мы, обучаясь этой игре, задерживались на разных вопросах, обсуждали те актуальные проблемы, те ситуации, которые мы сейчас решаем с детьми и с их родителями. Было очень интересно в проекции этих ситуаций вспомнить самих себя, в том числе и в возрасте подростков. Вспомнить какие же вопросы были важными для нас, какие проблемы решали мы сами. И, главное, как мы их решали. С позицией родителя, мне кажется, очень интересно и полезно вспомнить самого себя в эти годы. Понять, что и ты сталкивался с подобными ситуациями и находить выход, уже исходя из своего опыта, своего возраста, своего родительского положения. И на третьем этапе с вопросами профориентации родителям будет не только интересно посоветовать своим детям, как выбрать профессию, но и для себя что-то важное понять. Во всяком случае, позадавать себе вопросы, насколько они свои качества сейчас реализуют в своей работе, в своей профессии, и что всегда можно что-то изменять, чтобы быть успешными и уверенными в себе.
Радует то, что снова обучаемся игровым технологиям. Мы говорим о том, что дети любят играть, но и взрослые любят играть тоже. И мы с удовольствием провели эти два дня, погрузившись, забыв про ту кучу задач, которые перед нами стоит. Мы на этот момент забыли обо всём. Я уверена, что также будет происходить и с родителями. Здорово, что мы работаем с персонажами в этой игре. Ведь почему с родителями бывает тяжело - очень часто есть уже готовые установки: «мой ребёнок самый лучший, я про него всё знаю». И трудно убедить родителей, что они видят ребёнка только с одной стороны, а он многогранная личность и может проявлять себя по-разному. Родители часто заблуждаются, когда говорят: « Да, он мне всё рассказывает. Да, я всё знаю про него». Помните себя, когда вы были детьми, всё ли вы рассказывали своим родителям? Мы не рассказывали, потому что часто жалели родителей, оберегали родителей или не хотели показывать себя с плохой стороны, боялись не оправдать ожидания. И очень здорово, что здесь в игре и родители, и дети рассуждают про некий персонаж, это можно делать без страха и тревоги открыто. Можно высказывать свои мысли - ведь это безопасно. Ты говоришь не про себя, а про другого человека. Больше чем уверена, что в такой игре дети открываются для своих родителей с другой стороны. Я буду применять это в своей работе и мне это нужно.
Мне очень понравилось эта игра, проект замечательный. Здесь всё учтено в интересах подростка, и грамотно введены родители в игру. Очень чётко прослеживается направление игры на гармонизацию детского-родительских отношений. Есть проблемные семья, проблемные мамы или папа - в этой игре у них есть возможность научиться слышать и понимать друг друга и своего ребенка. Ребенка уже повзрослевшего, уже со своими взглядами и стремлениями. Здесь уже родитель посмотрит на своего ребёнка с другой стороны, и ребёнок, благодаря правилам игры, почувствует поддержку своих родителей.
Именно так хочется и получать опыт ведущего, когда ты сам переживаешь все этапы игры, когда ты строишь здесь коммуникации, когда ты сам ищешь ответы на вопросы игры, видишь её именно с со стороны игрока. Нам (педагогам) здесь интересно. Сама концепция игра - это тоже круто.
Здорово, что можно погружать взрослых в игру, нам зачастую этого в работе не хватает. Я на себе почувствовала, что хочется снова и снова возвращаться в процесс игры. Очень надеюсь на то, что родителей игры вовлечет.
Этапы игры тоже очень грамотно построены. Когда мы работаем и с трудностями и с эмоциями, затрагиваем тему профориентации. То есть темы очень важные для детей и сейчас и в будущем. Я задумалась, о том, что проведение игры серьезная ответственность для педагога. Семьи бывают разные, есть сложные ситуации и отношения. Нужно понимать, что у ведущего всё должно быть под контролем.
То, что сразу же обратило на себя внимание: игра - очень хороший инструмент проведения семейного досуга. Сегодня одна из серьёзных проблем, то, что семья не умеет организовывать свое свободное время. Я в данный момент курирую родительскую школу в нашей образовательной организации, и она проходит в формате марафона. Перед тем как пригласить родителей, я проводила опрос: «С какими трудностями вы сталкиваетесь своей семье?» И практически 80% ответили, что это организация досуга, то есть они не знают, чем занять себя. Я уже вижу проведение всех трех этапов игры, как вариант организации совместного досуга детей и родителей. Второй момент - это очень вкусное, яркое оформление игровых элементов. Хочется трогать руками, насыщаться, настолько грамотно продуманно цветовое сочетание, каждая карточка, каждый персонаж привлечёт внимание не только детей, но и родителей. И конечно игра может стать такой ниточкой восстановления взаимопонимания в семье. Потому что сегодня ни у родителей, ни у детей нет какого-то духовного ориентира. Обязательно нужно обсуждать ценности, обязательно говорить о нашем будущем. И очень важно, когда этот диалог происходит внутри семьи.
Во время игры будут подниматься темы, которые связаны с тем, что важно для подростков и для родителей. Соответственно, система ценностей тоже здесь будет формироваться. Для нашей школы эти игры очень важны. Очень хочется находить ресурс времени для того, чтобы полноценно проводить каждый этап. Игры «Сегодня про счастливое завтра» всегда проходят на ура, и дети обязательно спрашивают, когда будет продолжение. Здесь со стороны родителей тоже будет большая заинтересованность. Во всяком случае, в рамках своего марафона я проведу несколько таких игр. Спасибо вам огромное!
Проект «Шаг к здоровью нации. Движение к цели» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект осуществляет НОЧУ ОДПО «Учебно-методический центр УПИ». Автор проекта Дубровина Ольга
ЕЩЕ БОЛЬШЕ О НАШЕМ ПРОЕКТЕ МОЖНО УЗНАТЬ НА САЙТЕ https://socium-game.ru/ и в сообществе ВК https://vk.com/socium.game